Форум мирных пчеловодов: Поилки на пасеке - Форум мирных пчеловодов

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Поилки на пасеке Устройство, использование

#1 Пользователь офлайн   HOST 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 07:56

Про поилки от HOST.
Только для Форума мирных пчеловодов!

Целовафановые пакеты (мешки) желательно темного цвета (типа для мусора), большого объема,
заполняем на 1\2...2\3 водой, раскладываем в удобных местах, там где пленка не натянута пробиваем
(прорезаем) отверстия, немножко надавливаем, чтобы водичка появилась... ииииии ВСЁ!
Всё аналогично, как подкормка сиропом из пакетов.
Вода не испаряется, пчелки не тонут.

Аналогов в мире нет!!!

Если интересно... предложу модификации...
Удачи!

Каталоги ссылок на международные Интернет ресурсы по пчеловодству - http://kurskbee.ucoz.ru/

#2 Пользователь офлайн   IRINA 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 08:24

Может кто предложит выход из положения. В качестве поилки используем Пластиковую чёрную бочку на 15л.Сперва в низу был установлен кран и им регулировалось капание.Но через какое-то время капать переставало. Засорялось солевыми отложениями,микроводорослями и не понятно чем. Приходилось постоянно подкручивать кран. Потом кран совсем испортился.Убрали,а в образовавшееся отверстие вставили палочку обёрнутую тряпочкой. Усилие воткнутой палочки регулирует фильтрацию воды через тряпочку. Но происходит то же самое. Чёрная бочка нагревается,в ней заводится биосфера.Тряпочка забивается (засоляется) и в самую жару перестаёт фунциклировать.Приходилось уже через верх опускать тряпку типа фитиля. Вообщем проблемы с поилкой.

#3 Пользователь офлайн   LadyBee99 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 08:27

Просмотр сообщенияIRINA (Сегодня, 08:24) писал:

Вообщем проблемы с поилкой.

У нас такие же проблемы. Уже много лет работает поилкой большая кастрюля с краном. Краник всё время забивается.
Изображение

Мужчина, для которого главным и единственным аргументом в споре с
женщиной является её половая принадлежность, заслуживает сочувствия.

#4 Пользователь офлайн   HOST 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 08:31

Просмотр сообщенияIRINA (Сегодня, 08:24) писал:

Вообщем проблемы с поилкой.

Из рукава полиэтиленовой пленки сделай мешок, который вложи в бочечку.
Заполни водой, завяжи, прорежь отверстия, немножко надави.
Водичку пчелки будут брать через верх.
Ну тебя учить... только портить...
Дальше сама сообразиш...:y8o:

Не надо не очень спешить с переносом сообщений...

Сообщение отредактировал HOST: 03 Апрель 2010 - 08:36

Каталоги ссылок на международные Интернет ресурсы по пчеловодству - http://kurskbee.ucoz.ru/

#5 Пользователь офлайн   прожектор 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 11:48

Исполнил такую поилку; в том году понаделал клрмушек на "удавы" - 30х30х15 см.
Сделал стол под 3 кормушки и закрываю их стеклом (2 стекла сталинит остались от "газонов" еще советских).
Для прохода пчел стекло не доходит до края на 1-2 см. Такие ящички легко изготовить, не забыть только герметиком промазать стыки.

#6 Пользователь онлайн   V757 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 15:32

HOST, а максимально на сколько литров наливал и насколько хватает (скажем на неделю сколько надо). И пакеты на один раз? Интересно в 30 литровый не пробовал?

У меня поика на 50 литров, капельница с краном, на неделю хватает. Проблемы с краном были. Решил так. Осмотр показал наличие мути, на дне которая этот кран и заиливала. Тогда я взял накрыл кран крышкой, примазал края пластилином, а в донышке этой крышки насверлил отверстий 1 мм. Тепеь вода к крану поступает не со дна, а выше, на высоту крышки. Работает нормально, но когла мути много набирается ополаскиваю. Но проблема регулировки остается, давно уже собираюсь сделать по типу клапана от унитаза или сифона на разрежении, а вот и HOST идейку подбросил.

#7 Пользователь офлайн   VitG 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 15:41

Просмотр сообщенияHOST (Вчера, 08:56) писал:

Целовафановые пакеты (мешки) желательно темного цвета (типа для мусора), большого объема,
заполняем на 1\2...2\3 водой, раскладываем в удобных местах, там где пленка не натянута пробиваем
(прорезаем) отверстия, немножко надавливаем, чтобы водичка появилась... ииииии ВСЁ!
Всё аналогично, как подкормка сиропом из пакетов.
Вода не испаряется, пчелки не тонут.

Аналогов в мире нет!!!

Если интересно... предложу модификации...
Удачи!

Сегодня сделал. Но, подозреваю, что поскольку вся земля пропитана водой, то до этой поилки они нескоро доберутся

#8 Пользователь офлайн   LadyBee99 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 15:44

Просмотр сообщенияVitG (Сегодня, 15:41) писал:

Сегодня сделал.

Земляк, отчет буду ждать :y8o:
Изображение

#9 Пользователь онлайн   V757 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 15:58

Просмотр сообщенияVitG (Сегодня, 15:41) писал:

Сегодня сделал. Но, подозреваю, что поскольку вся земля пропитана водой, то до этой поилки они нескоро доберутся

Если стали брать на стороне, то могут и вообще не добраться. Я к поилке приучил только постановкой ee до облета, в середине сезона не получалось. Выбрал местечко у южной стенки в затишке и в первый же день нашли.

#10 Пользователь офлайн   VitG 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 16:13

Просмотр сообщенияV757 (Сегодня, 16:58) писал:

Если стали брать на стороне, то могут и вообще не добраться. Я к поилке приучил только постановкой ee до облета, в середине сезона не получалось.

В прошлом году вообще не ставил. ТАм пруд на участке, они регулярно туда летали. Я все-равно не успевал воду им поставить (замерзала раньше, чем они облет делали). А тут положил пакет с водой подсоленой морской солью, может соблазнятся. Буду менять время от времени, земля подсохнет, может найдут. Кстати, заглянул сегодня, вчерашний сироп с ноземацидом практически нигде не взяли. Наверное, придется через недельку вылить. Но обножку тащат исправно. При чем одни светло-желтую, другие- серо-коричневую.

Сообщение отредактировал VitG: 04 Апрель 2010 - 16:14

#11 Пользователь офлайн   LadyBee99 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 17:32

Просмотр сообщенияV757 (Вчера, 15:32) писал:

Проблемы с краном были. Решил так. Осмотр показал наличие мути, на дне которая этот кран и заиливала.

У меня кран 4-5см от дна емкости, муть на дне оседает. Но все равно кран забивается. К тому же, отрегулируешь вроде, а давление в ёмкости постепенно падает из-за снижения уровня воды и приходится пробегая мимо
добавлять :mad:
Изображение

#12 Пользователь онлайн   V757 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 18:20

Просмотр сообщенияVitG (Сегодня, 16:13) писал:

Я все-равно не успевал воду им поставить (замерзала раньше, чем они облет делали).

Я я лью и по морозцу. Днем +, ночью -. Самое благодатное время ночью "автоматически" отключается и нечего не размораживается.

Просмотр сообщенияLadyBee99 (Сегодня, 17:32) писал:

У меня кран 4-5см от дна емкости, муть на дне оседает. Но все равно кран забивается

А он и будет забиваться, т.к. когда доливаешь, то баламутится. А когда крыщечкой закрыто с маленькими дырками, то меньше попадает. Тип крана еще значение имеет, обычный (кран букса с резиновой прокладкой) капризный, если керамику поставить то лучше, причем ее можно сильно б/у. У меня кран как от самовара этот лучше. А самый лучший для таких целей игольчатый, очень плавная регулировка.

Вот чего я давно уже хочу. Ярмош Г. С, Ярмош А. Г.,Малая механизация на любительских пасеках,М.: Агропромиздат,1991,174 с.

Цитата

На пасеках, где пчеловод бывает только в выходные и праздничные дни, применять обычные индивидуальные поилки не рекомендуется, так как в любой день в одной или нескольких поилках может не оказаться воды и пчелы переключатся на другой источник. Чтобы гарантировать постоянное пополнение воды, применяют бесклапанную систему водоснабжения (рис, 10). Она состоит из общей емкости 1 с приваренным патрубком 2, к которому при помощи отрезка резинового шланга 3 подсоединены одна или несколько водопроводных труб 4, идущих вдоль ульев. Возле каждого улья к водопроводным трубам приваривают подковообразно согнутые сифонные трубки 5 со штуцерами 6 и резьбовыми пробками 7. К трубкам 5 отрезками резинового шланга присоединяют дополнительные емкости 8, например из обрезанной с двух сторон стеклянной пипетки Мора на 100 мл. Чтобы отрезать концы пипетки, обвивают нагретой на огне до красноты проволочкой место отреза и подносят его под струю холодной воды. Нижний конец каждой дополнительной емкости соединяют" резиновым шлангом 9 с индивидуальной прилетковой поилкой 10 (см. рис. 11). Уровень воды в общей емкости, водопроводных трубах и сифонных трубках устанавливается через сливные пробки 7, расположенные на 1 см ниже точки перегиба внутреннего диаметра сифонной трубки 5. Перед заполнением поилок закрывают пробки, набирают в поилки и дополнительные емкости воду и вновь открывают пробки. Уровень воды в поилках, дополнительных емкостях, общей емкости и сифонных трубках уравнивается. При завертывании сливной пробки в колене сифонной трубки и дополнительной емкости создается воздушная пробка. Когда Рис. Ю. Схема бесклапанной системы водоснабжения индивидуальных поилок пчелы забирают воду из поилки, уровень воды понижается и в дополнительной емкости, а в сифонной трубке создается разрежение. Вода через колено сифонной трубки поступает в дополнительную емкость, а оттуда в поилку. Различие уровня воды в общей емкости и поилках дает возможность устанавливать поилки в ульях, стоящих на разной высоте.

Прикрепленный файл Water.jpg (11,98К, Количество загрузок: 15)
Ну, конечно, я бы делал только одну, в смысле не отдельные а общую. Меня заинтересовал бесклапанный принцип. Идея HOST'а тоже очень интересная, вот только, как бы эти пакеты не носить каждый раз и завязывать, а дополнять, ну через шланг какой-нибудь.

#13 Пользователь офлайн   LadyBee99 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 18:59

Просмотр сообщенияV757 (Сегодня, 18:20) писал:

А когда крыщечкой закрыто с маленькими дырками, то меньше попадает.

V757, я от природы туповата, на словах плохо воспринимаю. Вы по свободе рисунок схематичный
не набросаете? :blush:
Изображение

#14 Пользователь офлайн   cfif 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 19:52

Просмотр сообщенияV757 (Сегодня, 15:58) писал:

Если стали брать на стороне, то могут и вообще не добраться.

Если поилка небольшая, наливаем подслащенную воду, привыкают, потом будут брать. Если поилка большая, временно ставим маленькую. Сегодня поставил 3 литровую банку в открытый корпус на солнышке. Нашли и брали, всегда находят. :)
Уча других, ты учишься сам.

#15 Пользователь онлайн   V757 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 21:29

Просмотр сообщенияLadyBee99 (Сегодня, 18:59) писал:

Вы по свободе рисунок схематичный
не набросаете? :blush:

Неохота. Попробую еще раз вербально. Есть бочка, в дне дырка, дырка к крану. Берем ,например, бутылку пластиковую на 0.5 литра, отрезаем от нее половину. Используем донную часть. У самого дна этой части по окружности (не в дне) раскаленной иголкой колем 10-20 дырок (0.5-1 мм). После этого этой частью накрывем дырку к крану, и примазываем край (чтобы не оторвалась) к дну пластилином. Таким образом получился "фильтр" и забор воды идет на высоте дырок. Если дырка в стенке. то ничего не меняется, примазываем эту часть к стенке, но только тогда дырки надо наколоть по другому, чтобы они оказались на вертикальных поверхностях. Если опять непонятно, завтра нарисую.

Просмотр сообщенияcfif (Сегодня, 19:52) писал:

Нашли и брали, всегда находят.

У меня не получалось, но я не подслащивал. Потом один поставил до облета и все получилось.

#16 Пользователь офлайн   LadyBee99 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 21:38

Просмотр сообщенияV757 (Сегодня, 21:29) писал:

Если дырка в стенке. то ничего не меняется, примазываем эту часть к стенке, но только тогда дырки надо наколоть по другому, чтобы они оказались на вертикальных поверхностях

Теперь понятно.

Осталось понять, почему эти дырочки не будут забиваться мутью

Просмотр сообщенияV757 (Сегодня, 18:20) писал:

т.к. когда доливаешь, то баламутится

Изображение

#17 Пользователь онлайн   V757 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 21:45

Просмотр сообщенияLadyBee99 (Сегодня, 21:38) писал:

Потому что их много и скорость течения в них низкая, муть не увлекается потоком жидкости, а идет вниз. Где пыли больше на крышке шкафа или на боковых стенках?

#18 Пользователь офлайн   LadyBee99 

• Иконка
  • Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 04 Апрель 2010 - 22:00

Просмотр сообщенияV757 (04 Апрель 2010 - 21:45) писал:

Просмотр сообщенияLadyBee99 (Сегодня, 21:38) писал:

Потому что их много и скорость течения в них низкая, муть не увлекается потоком жидкости, а идет вниз. Где пыли больше на крышке шкафа или на боковых стенках?

Мда, V757... Вам не приходилоcь преподавать?

Поскольку пластилина у меня в доме с незапамятных времен не наблюдается, остаётся рассмотреть вариант герметика и опробовать ноу-хау.
Изображение

#19 Пользователь онлайн   Ш@шеJIь 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 05 Апрель 2010 - 04:42

Видел поилку по принципу поилки для цыплят, только вместо стеклянной банки(0,5-3 л) используют 5л(наверно можно и по более) полиэтиленовый бутыль, а вместо блюдечка - доску, где фрезой выбраны канавки, чтоб вся доска равномерно пропитывалась и разумеется паз для горышка

#20 Пользователь офлайн   cfif 

• Вставить ник
  • цитата
  • инфо

Отправлено 05 Апрель 2010 - 07:00

А если положить в емкость что-то серебренное? Никто не пробовал?
Уча других, ты учишься сам.

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей